Espinosa + Moreno | No hay arquitectura grande o pequeña, cara o barata, que no merezca un trabajo exhaustivo con una dedicación máxima sobre el diseño, el proyecto y la ejecución.
Albergue en Valencia
#Dotacional

REFUGIO 360º

En un entorno natural, de gran calidad ambiental, se decide proyectar un edificio de planta circular que potencie por igual todas las direcciones del paisaje y se integre en él a través de los materiales empleados.
La geometría circular y la compacidad del volumen resultante permiten además resolver el programa reduciendo al máximo los espacios de circulación y su coste.
Las habitaciones (con excepción de la de minusválidos) se sitúan en planta primera en disposición radial. De pequeñas dimensiones, enfatizando el concepto de refugio,  se resuelven enteramente en madera; mobiliario y construcción se funden como en el camarote de un barco: armario, cama y mesilla forman parte de un todo compacto. El espacio entre camas define el lugar de la ventana en fachada, que se abre a las vistas a través de una galería perimetral con celosía vertical de madera; esta galería tamiza la luz directa y permite el control climático óptimo del interior.
En la planta baja se potencia la continuidad del espacio frente a una posible fragmentación del programa. Solamente se empaquetan en pequeños volúmenes independientes los usos que necesitan de unas condiciones de privacidad. Estos volúmenes cerrados colocados estratégicamente sirven para diferenciar las distintas zonas de la planta libre en la que se distribuyen en continuidad los usos de recepción, comedor y salón en el que se integra una zona de chimenea para favorecer el temple en los meses de invierno con un consumo mínimo de energía. Con este sencillo mecanismo se maximiza el espacio destinado a relación y se suprimen las circulaciones.
Se destina un tercio de la superficie a una terraza cubierta. La bondad del clima permite un gran espacio de estancia y relación al exterior, generoso en dimensiones pues se utilizará probablemente durante la mayor parte del año.
La estructura coincide con las particiones radiales de la planta superior, buscando luces pequeñas que permitan la construcción de soportes y vigas tanto en madera como en estructura metálica, salvo el soporte central que se proyecta en hormigón prefabricado. La estructura y resolución de fachada resuelven una construcción en seco, que se ancle sobre la solera existente.

BACKNEXT
Albergue en Valencia
#Dotacional

REFUGIO 360º

En un entorno natural, de gran calidad ambiental, se decide proyectar un edificio de planta circular que potencie por igual todas las direcciones del paisaje y se integre en él a través de los materiales empleados.
La geometría circular y la compacidad del volumen resultante permiten además resolver el programa reduciendo al máximo los espacios de circulación y su coste.
Las habitaciones (con excepción de la de minusválidos) se sitúan en planta primera en disposición radial. De pequeñas dimensiones, enfatizando el concepto de refugio,  se resuelven enteramente en madera; mobiliario y construcción se funden como en el camarote de un barco: armario, cama y mesilla forman parte de un todo compacto. El espacio entre camas define el lugar de la ventana en fachada, que se abre a las vistas a través de una galería perimetral con celosía vertical de madera; esta galería tamiza la luz directa y permite el control climático óptimo del interior.
En la planta baja se potencia la continuidad del espacio frente a una posible fragmentación del programa. Solamente se empaquetan en pequeños volúmenes independientes los usos que necesitan de unas condiciones de privacidad. Estos volúmenes cerrados colocados estratégicamente sirven para diferenciar las distintas zonas de la planta libre en la que se distribuyen en continuidad los usos de recepción, comedor y salón en el que se integra una zona de chimenea para favorecer el temple en los meses de invierno con un consumo mínimo de energía. Con este sencillo mecanismo se maximiza el espacio destinado a relación y se suprimen las circulaciones.
Se destina un tercio de la superficie a una terraza cubierta. La bondad del clima permite un gran espacio de estancia y relación al exterior, generoso en dimensiones pues se utilizará probablemente durante la mayor parte del año.
La estructura coincide con las particiones radiales de la planta superior, buscando luces pequeñas que permitan la construcción de soportes y vigas tanto en madera como en estructura metálica, salvo el soporte central que se proyecta en hormigón prefabricado. La estructura y resolución de fachada resuelven una construcción en seco, que se ancle sobre la solera existente.




Loading